Лототип виртуального музея маяков мира

Таран (Брюстерорт)
Названия и именования
Название английское: 
Taran
Год начала работы, перестройки: 
1846

 

Маяк установлен на северо-западном выступе Калининградского полуострова — мысе, который прежде именовался Брюстерорт — от немецких слов "Brust" — грудь и "Ort" — место. По­луостров переименован в Таран в 1947 году, а маяк — в 1963 году.
 
Такое название очень подходит к полуострову и мысу, выступающе­му в море там, где проходят морские пути во многие страны Европы. Он как бы таранит их, заставляет изменить курс, обогнуть мыс.
 
А. И. Нагаев, обследуя этот район, писал в 1751 году: "Брюстерорт есть мыс тупой, высокой, к W и N крут, с северной стороны оброс лесом. На нем находятся две песчаные горы, а южнее их недалече, на высо­те берега, между холмами, кирка, и за нею к Пиллаву (ныне Балтийск.—Авт.) другая. На самой его норд-вестовой крутости бывал напе­ред сего огненный маяк, а ныне вид­но строение... От Брюстерорта на NW протягается в море на 1/4 мили подводный риф, которого проходя­щим должно опасаться".
 
Из этого описания следует, что "огненный" маяк существовал на мысе, видимо, с давних времен. По некоторым данным, сигнальный огонь для обозначения мыса и пре­достережения мореплавателей от лежащего поблизости каменистого рифа стал зажигаться на месте ны­нешнего маяка в 1700 году.
 
До 1945 года мыс принадлежал Восточной Пруссии. Известно, что маяк несколько раз перестраивал­ся немецкими специалистами. В 1820-х годах вместо костра в канфоре на мысе устроили вышку, на вершину которой по ночам поднимали фонарь с тремя параболическими рефлекторами. В таком виде маяк просуществовал до 1846 года, когда на 33-метровой высоте мыса возвели красную восьмиугольную башню высотой 30,5 м с чер­ной куполообразной крышей и рядом красный кирпичный дом. Маяк светил белым постоянным огнем.
 
В 1936 году на башне установили светооптический аппарат фирмы "Пинч", создававший белый групповой проблесковый огонь. Проблес­ковую характеристику формировали три вращающихся вокруг опти­ческой части аппарата ширмы.
 

В 1945 году маяк в результате Великой Отечественной войны пере­шел в собственность СССР. Все здания, башня, технические средства

были оставлены немцами без больших повреждений, что позволило в кратчайшие сроки ввести его в действие.
 
Фундамент башни выполнен из бутового камня. Толщина стен ее в основании четыре кирпича, в верхней части — два кирпича. Лестница бетонная на металлических косоурах. Фонарное сооружение застекле­но штормовыми стеклами толщиной 6 мм. Купол крыши покрыт воро­неной медью.
 
В 1947 году в 120 м от маяка установили наутофон типа ЛИЕЖ и ра­диомаяк. В 1956 году в фонарном сооружении смонтировали новый светооптический аппарат с белым групповым проблесковым огнем, обеспечивающим дальность видимости до 21 мили.
 
Таран относится к тем немногим маякам, которые зажигаются не только в темное время суток, но и днем, если дальность видимости на море становится менее 4 миль, а в районе мыса это случается довольно часто.
 
Первым начальником маяка после окончания Великой Отечествен­ной войны был старшина 1-й статьи В. Зайцев. Его сменил на этом по­сту Сергей Александрович Теряев, проработавший на маяке 36 лет. Ему помогали преданные своему делу специалисты, и среди них Нико­лай Максимович Куликов и Иван Федорович Антошин, отдавшие мая­ку около 40 лет — большую часть жизни.
 
Таран неоднократно признавался лучшим маяком Балтийского флота. За большие достижения в обеспечении безопасности мореплава­ния коллективу маяка оставлено на вечное хранение Красное знамя Военного совета Балтийского флота.
 
В настоящее время маяк находится в ведении Гидрографической службы Балтийского флота и надежно обеспечивает безопасность под­ходов к портам Калининград и Балтийск.

 Источник: Маяки России 

Сейчас вокруг "Тарана" расположилась закрытая воинская часть Балтийского флота, поэтому побывать на маяке может далеко не каждый.

Маячный комплекс "Тарана" состоит из светового маяка, радиомаяка и наутофона - звукового устройства, которое работает в плохую погоду. Световой сигнал находится под самой крышей маячной башни, маячник-вахтенный включает его вечером и выключает утром строго по таблице освещенности. Белый проблесковый огонь "Тарана" видно за 20 миль от берега. Радиомаяк работает круглосуточно, дальность действия его сигнала составляет порядка 25 миль.

Наутофон издает звуковой сигнал частотой 300 герц. Звуковой сигнал включают, когда в тумане скрывается специальный буй, расположенный на расстоянии 12-13 кабельтовых (порядка 2,4 километра) от берега.

Книги о маяке

Роман немецкого писателя Иоганнеса Рихарда «Маяк в Брюстерорте» (Johannes Richard zur Megene (1864-1906) “Das Blinkfeuer von Brusterort” Stuttgart, 1906). Смотрите в нашей маячной библиотеке

Описание огня, знака
Высота сооружения: 
31 м.
Высота над уровнем моря: 
64 м.
Статус: 
действующий
Маячники (Смотрители маяка): 
Ф.И.О. Год начала работы Год окончания работы Должность
Цыновский Томаш Начальник маяка
Васильев Михаил Яковлевич Начальник маяка
Дополнительные материалы
Статьи, в которых упоминается маяк: 
Фотогалерея: