Лототип виртуального музея маяков мира

Итоги 2013 года проекта Маячник. Виртуальный музей маяков мира

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

 По уже сложившейся традиции мы подводим итоги каждого года проекта. В 2013 году нам исполнилось уже 5 лет и для проекта это срок. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогает нам в развитии проекта. За эти годы можно смело сказать, что проект стал центральным в России и позволяет связывать людей, интересующихся маяками, фарологов и просто не равнодушных к этой теме людей.

Интерес к маякам не снижается, а скорее наоборот. Эта тема позволяет многим людям отвлечься от обыденной и сложной жизни и подумать о чем-то другом. Об общих ценностях, героических людях, красоте природы, морей, океанов, истории нашей родины и так далее.

Ниже краткий дайджест того, что происходило.Конечно это только небольшое количество событий, на описание всех не хватило бы времени. Поэтому заранее прошу прощения у нашего клуба, если я что-то не упомянул.

События года 2013

 

  • год в целом прошел в спокойно. Как всегда занимались наполнением внутреннего содержимого энциклопедии маяков мира. Мы по прежнему один из крупнейших проектов по маякам России и очень радужно, что в этом году появились еще проекты любителей маяков, в том числе фотобанк по маякам.
  • переделку дизайна сайта мы пока отложили до времен, когда появится время, пока же концентрируемся на внутреннем наполнении. Это же касается идеи выпустить фотоальбом маяки России. Наши планы не изменились и альбом рано или поздно выйдет в свет.
  • Николай Ягунов с супругой выпустил несколько прекрасных фотоальбомов. Один из которых  - Гданьский залив содержит так же ряд фотографий маяков, в том числе съемки с воздуха, не вошедшие в альбом маяки Южной Балтики. Каждая встреча с этой интереснейшей творческой семьей дает прилив оптимизма и силы.
     
  • Середина года прошла под флагом маяка Курбатова. Маячникам Елене и Владимиру удалось выпустить спец тираж памятных открыток маяк «Курбатова» со штампом маяка Курбатова о.Шумшу (дизайн панорама. Вид 1Вид 2). Нужно себе представить, насколько это не простое было мероприятие. И благодаря путешественникам из Москвы нам удалось получить их в целости и сохранности.
    Вообще более чем за год нашего знакомства с маячниками интерес к маяку и его семье сильно возрос. Нам периодически приходят письма, как попасть на маяк, интересуются судьбой маячников. Летом 2013 группа документалистов сняла небольшой сюжет о маяке. Фотографии вы вскоре увидите на сайте, а сюжет должны включить в фильм из 5 историй, одна из которых о Курбатова.
  • Продолжаем держать пальцы за то, чтобы проекту Атлас Культуры Михаила Чумака удалось получить финансирование для фильма о маяках "Форпост флота". За этот год они сняли несколько интересных документальных фильмов. Их можно по праву назвать русским BBC, поэтому конечно хотелось бы, чтобы такая профессиональная команда сняла фильм о маяках. 
     
  • как всегда много новых знакомств зарубежных и по России. Как и прежде маяки России представляют большой интерес для фарологов и любителей из-за рубежа. Особенно запомнился проект Аидаса Юркштаса с авторскими работами по более чем 600 маякам. Также знаменательна была встреча в день Голландии в Москве с любительницей маяков Brigit из королевского оркестра. 
Маяки упоминаемые в материале: 
Маячники упоминаемые в материале: